Thermomix

Le Thermomix a su trouver sa place dans les foyers en seulement quelques années. Ce robot polyvalent permet aux cuisiniers et cuisinières de préparer toutes sortes de recettes très rapidement et facilement. En un mot, il est efficace. Petit tour d’horizon du Thermomix T31.

Nombreux et nombreuses sont les particuliers à avoir franchi le pas d’investir dans un Thermomix TM31 au cours de ces dix dernières années, malgré son prix quelque peu prohibitif. Son prix de lancement était en effet de 999 euros lors de sa sortie et les tarifs en occasion varient entre 500 et 700 euros selon l’état du robot et des accessoires. Quoi qu’il en soit, le Thermomix est un investissement intéressant pour qui cuisine régulièrement et qui ne supporte plus d’avoir ses étagères encombrées d’appareils électroménagers.

Le gros point fort du Thermomix est sa polyvalence. Il est capable de mixer, de cuire, de pétrir, de peser les aliments, le tout en un minimum d’espace. Plus besoin d’avoir à ressortir tout le matériel habituel qui s’entasse sur le plan de travail de la cuisine. Et ce qui est également très appréciable avec le Thermomix, c’est qu’il est difficile de louper une recette, dès lors que l’on suit les instructions (un livre de recettes est fourni lors de l’achat et il existe pléthore de sites internet sur le sujet). Ainsi, pour par exemple réaliser une bonne soupe, il vous suffira de couper grossièrement les légumes (carottes, tomates, pommes de terre, poireaux, etc.), d’ajouter un peu d’eau (environ 400 grammes), puis de laisser tourner à la plus petite vitesse durant 20 minutes à 100 °C. Plus besoin d’avoir à mixer finement les aliments ou de rester sagement devant sa casserole à mélanger la préparation.

Mais ce robot multicuiseur fait plein d’autres choses, comme de la pâte à pizza, brisée ou feuilletée, des sauces, des pâtisseries. Il est même possible de faire cuire de la viande ou du poisson grâce à l’ingénieux système dénommé Varoma. Il s’agit de plusieurs accessoires à venir poser sur le bol sur lesquels on déposera la viande ou le poisson qui sera cuit à la vapeur grâce à l’eau chauffée dans le bol. L’idéal est ainsi d’ajouter des épices ou des légumes mélangés à l’eau qui viendront parfumer délicatement votre poisson ou votre viande. De plus, grâce au panier cuisson, vous pourrez également cuire votre riz ou vos légumes d’accompagnements en même temps que le reste. N’est-ce pas merveilleux ? Il suffit alors de sélectionner le programme nécessaire et de laisser la préparation se faire sans n’avoir rien à toucher. L’alarme (plutôt forte) vous préviendra alors que votre plat est prêt à déguster.

Facile et rapide à nettoyer, le Thermomix évite également d’avoir ½ heure de vaisselle à faire à la fin, comme c’est le cas avec les autres appareils (balance, couvert, bols, etc). Démontez le bol, puis le couteau placé au centre, et nettoyez le tout dans l’évier. Dans le cas d’une cuisson à la vapeur, il faudra bien entendu laver aussi le panier et le varoma.

Sachez toutefois que si vous désirez franchir le pas, le Thermomix, que ce soit le TM31 ou plus récemment le TM5, n’est pas vendu en boutique, ni sur internet, puisque les ventes de ce robot ne se font qu’en direct, un peu à la manière des réunions Tupperware. Comment ? C’est très simple, en contactant depuis le formulaire de demande disponible sur le site du fabricant Vorwerk, qui vous mettra ensuite en relation avec un conseiller ou une conseillère. A noter que la réunion ne se fera que si vous êtes au moins trois personnes pour découvrir ce que propose le Thermomix.

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